Комментарии к статье "Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии" (страница 4)

Открыть статью

94 комментария

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Добрый вечер! Нужно ли проводить лабораторные исследования , если они уже были проведены в рамках проверки Роспотребнадзором и в них прописано соответствие санитарным нормам. Роспотребнадзор предписывает штраф, за отсутствие контроля, обосновывая тем, что эти исследования провели они, а не организация.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. А РПН все замеры провел по графику к программе производственного контроля? Или частично?

Аватар комментатора Тимофей Автор: Тимофей

Екатерина Воронцова, Доброго дня! Подскажите пожалуйста, где прописано что нужно измерять микроклимат офисным работникам?

Аватар комментатора Максим Автор: Максим

Добрый день! Нужно ли согласовывать Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии с Роспотребнадзором?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. Нет согласовывать не нужно, работодатель обязан только разработать и утвердить (п. 2.6 СП 1.1.1058-01)
Но если Вы сомневаетесь все ли факторы указали, можете получить консультацию в РПН.

Аватар комментатора Анна Автор: Анна

В соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" разве есть необходимость проводить лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля на всех предприятиях? Насколько я поняла, если предприятие не относится к объектам, выполнение
лабораторно-инструментальных исследований на которых
в рамках производственного контроля, обязательно, то на нём можно не проводить эти исследования.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Письмо носит рекомендательный характер, основной документ это ФЗ № 52 ст. 11 и ст. 32, а в дополнение п. 2.3 СП 1.1.1058-01, где сказано, что объектами ПК являются:

  • производственные, общественные помещения;
  • здания;
  • сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Добрый день! Спасибо за статью, все предельно понятно, есть пара вопросов касаемо проведения измерений. У меня на предприятии в районе 700 рабочих мест только производственных и около 300 офисных, из них только 8 рабочих мест с классом условий труда 3.1. Как мне правильно организовать измерения физических и химических факторов. Ни одна организация не выделит 10 млн в год на одни измерения. При планировании можно ли руководствоваться результатами идентификации ОВПФ и не проводить абсолютно все измерения на рабочем месте. Измерять выборочно тоже не вариант, так как объектов много, нужна какая то схема определения измерений. Область организации: добыча и подготовка углеводородного сырья, включая вспомогательные подразделения. Помогите разобраться пожалуйста

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Доброго дня. Согласно ФЗ №52, производственный контроль обязателен для всех ИП и ЮЛ, а СП 1.1.1058-01 устанавливает требования для всех предприятий, вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу ПК с проведение инструментальных замеров, согласно графика. Поэтому проводить следует в любом случае, но можно сэкономить:

  1. Можно использовать результаты СОУТ, если она была проведена не ранее чем за 6 месяцев до проведения производственного контроля. (ст. 32 № 52-ФЗ).
  2. Если в Вашей организации, к примеру, экологи проводят свои замеры в рамках производственного экологического контроля (выбросы, загазованность и тд.), то вы можете использовать результаты их исследований.
    Главное ведь предоставить протокол, подтверждающий факт проведения измерений, а для каких целей он производился не так и важно.

Аватар комментатора Яна Автор: Яна

Добрый день. Уточните, пожалуйста, по биологическому фактору. Кол-во точек отбора. У нас есть микробиологическая и вирусологическая лаборатории.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Доброго дня.
п. 2.5 СП 1.1.1058-01 говорит о том, что объем исследований должен определять с учетом сан-эпид характеристики организации, то есть по СП или СанПину для вашей отрасли.
Необходимо понимать конкретную специфику Вашего предприятия, чтобы сказать точно, например, если подпадаете под действие
5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-бактериологические исследования проводят в соответствии с планом производственного контроля, утвержденным руководителем организации, но не реже одного раза в 6 месяцев"
Так же есть уточнение по точкам замеров в п.6 "Выбор точек отбора проб" МУК 4.2.734—99 "Микробиологический мониторинг производственной среды", а именно...
6.10. Перечисленные выше точки отбора проб выбираются каждым предприятием индивидуально, с учетом конкретных производственных условий и зависят также от:

  • планировочных решений;
  • конфигурации линии розлива;
  • данных валидации;
  • архивных данных о процессе;
  • методологии тестирования, и т. д.
    6.11. Число контрольных точек на одно помещение при текущем контроле:
  • воздух - не менее трех;
  • поверхности - не менее трех;
  • руки - у каждого оператора.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Добрый день. Как с Вами связаться? Нужна консультация по вопросу разработки программы производственного контроля.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. Можно написать в группе в ВК https://vk.com/okranatruda

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Добрый день. Спасибо за статью. Только у меня остался вопрос, значит производственный контроль необходимо делать для всех профессий на предприятии? Это же большие суммы

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день, да для всех только разница в том, что у каждой должности свои замеры и периодичность, офисники например 1 раз в 3 года. Но суммы приличные в любом случае вытекают в результате

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

А можно по подробней о необходимости исследования качества питьевой воды на предприятии( какая периодичность, включают ли в ППК, чем регламентировано?)?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Периодичность зависит от сферы деятельности Вашей организации, где-то 1 раз в год, где-то 2 раза, отталкивайтесь от СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Здравствуйте.
Надо ли офисникам мерить шум? явных источников нет.
и вопрос по водителям, вибрацию измеряем, а химический фактор (угрод оксид, азота оскид). Если да, то с какой периодичностью?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Доброго дня.
Офисникам необходимо измерять микроклимат, освещенность и ЭМИ, если по результатам СОУТ повышенный уровень шума не выявлен и явных источников, как вы говорите нет, то не нужно.
По водителям, аналогично, вибрация локальная и общая, если контакта с химфакторами нет и не определены повышенный уровень по результатам замеров, то нет необходимости.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Екатерина Воронцова, Спасибо большое.
Осталось объяснить руководителю, т.к. предыдущий специалист бился что б проводили.
Шум у офисников от компьютера и вытяжки, это не существенно. не вижу смысла замерять.
У водителей химический фактор пределах нормы, можно же написать что при замерах СОУТ , раз в 5 лет?!

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Можно, мы не указывали, только если водитель топливозаправщика или бензовоза

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Екатерина Воронцова, Благодарю.

Аватар комментатора Тимофей Автор: Тимофей

Екатерина Воронцова, Доброго дня! Подскажите пожалуйста, где прописано что нужно измерять микроклимат офисным работникам?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. п.2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение