Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Проведение производственного контроля
Обновлено:

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Что входит в программу производственного контроля

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!


Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

43 комментария

  • Аватар комментатора Максим Максим
    Добрый день! Нужно ли согласовывать Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии с Роспотребнадзором?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Добрый день. Нет согласовывать не нужно, работодатель обязан только разработать и утвердить (п. 2.6 СП 1.1.1058-01)
      Но если Вы сомневаетесь все ли факторы указали, можете получить консультацию в РПН.

      Ответить
  • Аватар комментатора Анна Анна
    В соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 "О типовых программах производственного контроля" разве есть необходимость проводить лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля на всех предприятиях? Насколько я поняла, если предприятие не относится к объектам, выполнение
    лабораторно-инструментальных исследований на которых
    в рамках производственного контроля, обязательно, то на нём можно не проводить эти исследования.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Письмо носит рекомендательный характер, основной документ это ФЗ № 52 ст. 11 и ст. 32, а в дополнение п. 2.3 СП 1.1.1058-01, где сказано, что объектами ПК являются:

      • производственные, общественные помещения;
      • здания;
      • сооружения;
      • санитарно-защитные зоны;
      • зоны санитарной охраны;
      • оборудование;
      • транспорт;
      • технологическое оборудование;
      • технологические процессы;
      • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
      • а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Добрый день! Спасибо за статью, все предельно понятно, есть пара вопросов касаемо проведения измерений. У меня на предприятии в районе 700 рабочих мест только производственных и около 300 офисных, из них только 8 рабочих мест с классом условий труда 3.1. Как мне правильно организовать измерения физических и химических факторов. Ни одна организация не выделит 10 млн в год на одни измерения. При планировании можно ли руководствоваться результатами идентификации ОВПФ и не проводить абсолютно все измерения на рабочем месте. Измерять выборочно тоже не вариант, так как объектов много, нужна какая то схема определения измерений. Область организации: добыча и подготовка углеводородного сырья, включая вспомогательные подразделения. Помогите разобраться пожалуйста
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Доброго дня. Согласно ФЗ №52, производственный контроль обязателен для всех ИП и ЮЛ, а СП 1.1.1058-01 устанавливает требования для всех предприятий, вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу ПК с проведение инструментальных замеров, согласно графика. Поэтому проводить следует в любом случае, но можно сэкономить:

      1. Можно использовать результаты СОУТ, если она была проведена не ранее чем за 6 месяцев до проведения производственного контроля. (ст. 32 № 52-ФЗ).
      2. Если в Вашей организации, к примеру, экологи проводят свои замеры в рамках производственного экологического контроля (выбросы, загазованность и тд.), то вы можете использовать результаты их исследований.
        Главное ведь предоставить протокол, подтверждающий факт проведения измерений, а для каких целей он производился не так и важно.
      Ответить
  • Аватар комментатора Яна Яна
    Добрый день. Уточните, пожалуйста, по биологическому фактору. Кол-во точек отбора. У нас есть микробиологическая и вирусологическая лаборатории.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Доброго дня.
      п. 2.5 СП 1.1.1058-01 говорит о том, что объем исследований должен определять с учетом сан-эпид характеристики организации, то есть по СП или СанПину для вашей отрасли.
      Необходимо понимать конкретную специфику Вашего предприятия, чтобы сказать точно, например, если подпадаете под действие
      5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-бактериологические исследования проводят в соответствии с планом производственного контроля, утвержденным руководителем организации, но не реже одного раза в 6 месяцев"
      Так же есть уточнение по точкам замеров в п.6 "Выбор точек отбора проб" МУК 4.2.734—99 "Микробиологический мониторинг производственной среды", а именно...
      6.10. Перечисленные выше точки отбора проб выбираются каждым предприятием индивидуально, с учетом конкретных производственных условий и зависят также от:

      • планировочных решений;
      • конфигурации линии розлива;
      • данных валидации;
      • архивных данных о процессе;
      • методологии тестирования, и т. д.
        6.11. Число контрольных точек на одно помещение при текущем контроле:
      • воздух - не менее трех;
      • поверхности - не менее трех;
      • руки - у каждого оператора.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Добрый день. Как с Вами связаться? Нужна консультация по вопросу разработки программы производственного контроля.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Добрый день. Можно написать в группе в ВК https://vk.com/okranatruda

      Ответить
  • Аватар комментатора Оксана Оксана
    Добрый день. Спасибо за статью. Только у меня остался вопрос, значит производственный контроль необходимо делать для всех профессий на предприятии? Это же большие суммы
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Добрый день, да для всех только разница в том, что у каждой должности свои замеры и периодичность, офисники например 1 раз в 3 года. Но суммы приличные в любом случае вытекают в результате

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    А можно по подробней о необходимости исследования качества питьевой воды на предприятии( какая периодичность, включают ли в ППК, чем регламентировано?)?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Периодичность зависит от сферы деятельности Вашей организации, где-то 1 раз в год, где-то 2 раза, отталкивайтесь от СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Здравствуйте.
    Надо ли офисникам мерить шум? явных источников нет.
    и вопрос по водителям, вибрацию измеряем, а химический фактор (угрод оксид, азота оскид). Если да, то с какой периодичностью?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Доброго дня.
      Офисникам необходимо измерять микроклимат, освещенность и ЭМИ, если по результатам СОУТ повышенный уровень шума не выявлен и явных источников, как вы говорите нет, то не нужно.
      По водителям, аналогично, вибрация локальная и общая, если контакта с химфакторами нет и не определены повышенный уровень по результатам замеров, то нет необходимости.

      Ответить
      1. Аватар комментатора Ольга Ольга
        Екатерина Воронцова, Спасибо большое.
        Осталось объяснить руководителю, т.к. предыдущий специалист бился что б проводили.
        Шум у офисников от компьютера и вытяжки, это не существенно. не вижу смысла замерять.
        У водителей химический фактор пределах нормы, можно же написать что при замерах СОУТ , раз в 5 лет?!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

          Можно, мы не указывали, только если водитель топливозаправщика или бензовоза

          Ответить
          1. Аватар комментатора Ольга Ольга
            Екатерина Воронцова, Благодарю.
            Ответить
  • Аватар комментатора Ринат Ринат
    Спасибо за статью! Все просто и понятно.
    Но у меня один вопрос: какие документы должны заполняться по ПК (акты и тд) и как правильно их заполнять и вести. Намечается проверка Ростехнадзора, нужно максимально подготовиться. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Добрый день. Вы явно путаете два производственных контроля. Описанный в статье проверяет Инспекция по труду и Роспотребнадзор, есть ещё один вид ПК относительно опасных производственных объектов, его как раз и контролирует Ростехнадзор, он то Вам и нужен

      Ответить
  • Аватар комментатора Лика Лика
    Здравствуйте, Екатерина!
    Подскажите, пожалуйста, при измерении химического фактора хим.элементы, которые подлежат замерам, берем из карты СОУТ?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Здравствуйте. Да, в таблице 6 обычно указывают

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение