Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Проведение производственного контроля
Обновлено:

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться 😉

Но это еще не все! 

Потому что дальше нас ждет производственный контроль условий труда, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать дальше, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы с учетом изменений, вступивших в силу в 2021 году.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое ПК, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия. 

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы. 

Ан нет, ПК на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен, используя указания:

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний. 

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам санитарных правил или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. 

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, ПК – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники! 

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они-то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка.

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением. 

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они (ст. 11 и ст.32 ФЗ №52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

У многих в связи с этим возникает вопрос, как при проведении ПК быть с факторами, которые не представляют потенциальную опасность и не влияют на здоровье работников.

Факторы на офисных работников не оказывают влияния на здоровье (по логике новых СП), поэтому проводить производственный контроль их соответствия вы не обязаны. Однако, вы в любом случае необходимо обеспечить их в норме, так как это обязанность работодателя. Ведь несоответствие СаНПиН – это штраф при проверке Роспотребнадзором, которое необходимо устранять.

Посмотрим, что написано в СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК за условиями труда»:

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Но главное, чтобы в программе производственного контроля это было четко прописано. Но опять же, не забывайте фразу “Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло!”

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если ПК за условиями труда проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” :)

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

График производственного контроля

Для того чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля. Потому как номенклатура, объем и периодичность лабораторных измерений определяется с учетом санитарно-технического состояния рабочих мест организации, наличия вредных производственных факторов и степени влияния на организм человека.

Составляя таблицу, укажите, в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек и где они располагаются. 

С 17.05.2021 года были утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), которые также регламентируют требования к содержанию ППК. 

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

Так как периодичность измерений по ПК устанавливает работодатель, то здесь нужно остановиться более подробно, чтобы ничего не упустить.

Физический факторы контролируются в случае несоответствия гигиеническим нормативам, а также после того, как проведена реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Периодичность измерений физических факторов на рабочих местах
Физические факторыПериодичность измеренийОснование
МикроклиматНе реже 1 раза в год (в теплое или холодное время года, на ваш выбор)п.2.7 СП 2.2.3670-20
Напряженность электростатического поля1.При вводе в эксплуатацию новых электроустановок (ЭУ)высокого напряжения постоянного тока.    2.Введение нового техпроцесса.            3. Измерение конструкции ЭУ.                4. Проведение ремонтных работ.        5. Организации нового рабочего места (РМ).п.2.1. ГОСТ 12.1.045
Напряженность электрического поля промышленной частоты (50Гц)Периодичность измерения 1 раз в 2 года, либо при приемке новых ЭУ, организации новых РМ, изменении конструкции ЭУп.2.6 ГОСТ 12.1.002
Вибрация общая и локальнаяРекомендуемая периодичность 1 раз в годп.4.5. ГОСТ 12.1.012
ШумНе реже 1 раза в год, рекомендуется согласовывать с организациями, осуществляющими сан-эпид надзорприм. п.3.3, 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014
Световая среда1 раз в год, либо при наличии жалоб на освещениеп.4.1 МУК 4.3.2815-10
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона1 раз в год, либо при введении в эксплуатацию новых установок, изменении их конструкции или размещения, при проведении ремонтных работ, внесении изменений в СИЗ от электромагнитного поля, а также организация нового РМп.2.4 ГОСТ 12.1.006

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20)

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в ГОСТ 12.1.005-88 и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Если будет установлено, что содержание вредных веществ 3 и 4 класса опасности соответствуют уровню предельно-допустимых концентраций (ПДК), то допускается проводить измерения не реже 1 раза в год. И периодичность проведения производственного контроля среднесменных концентраций должна быть также не реже 1 раза в год. Если в воздухе рабочей зоне могут воздействовать вещества остронаправленного действия, то необходим автоматический контроль и сигнализация в случае превышения ПДК.

Периодичность ПК может быть сокращена, но проводиться не реже, чем 1 раз в год для химфактора и АПФД, за исключением веществ остронаправленного действия, если:

  1. В течение 3 и более лет установлено соответствие по результатам измерений нормативам.
  2. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда и не было выявлено профзаболеваний.

Сокращение периодичности этих измерений работодателем должна быть проведена в виду оценки обоснованности предложений и согласована с Роспотребнадзором.

Интервал проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса санитарными правилами не установлена, но есть отсылка на п.1.1 ст. 32 ФЗ №52, на основании которого допускается проводить измерения в рамках СОУТ не реже 1 раза в 5 лет.

Биологический фактор замеряется в рамках производственного контроля в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

При осуществлении ПК вы можете использовать результаты СОУТ, но они должны быть “свежими”, то есть выполнены не ранее, чем за 6 месяцев до проведения измерений в рамках производственного контроля по графику.

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет ПК на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Производственный контроль условий трудаПриказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”. 

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры. 

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо, то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Организация лабораторных и инструментальных исследований осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория. 

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058) и в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений. 

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделить особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, ведь результат проведения производственного контроля – это обеспечение безопасных условий труда. Тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, пишите вопросы в комментарии, будем разбираться.

92 комментария

Аватар комментатора Диана Автор: Диана

Добрый день!Можно ли провести спец.оценку вакантной ставки?если можно закон)))

Аватар комментатора кристина Автор: кристина

здравствуйте, я начинающий специалист по охране труда, у нас сельскохозяйственное предприятие по результатам оценки труда 6 рабочих мест (вредники) остальные 2 класс, производственный контроль рабочих мест нужно проводить только вредникам или всем?

Аватар комментатора Юлдаш Автор: Юлдаш

Добрый день! У нас транспортная компания, грузоперевозки. СОУТ по водителям вышел классом 2, точнее указали класс 2, вредных факторов нет. Значит производственный контроль не нужен? при этом есть офисники, везде класс 2.

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Благодарю!
Однако, вместо п.4.1 МУК 4.3.2815-10 нужно п.4.1 МУК 4.3.2812-10.
О конкретной периодичности измерений шума в ГОСТ 12.1.003-2014 ничего не нашел.
Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20) - только для микроклимата.

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Добрый день.
Нужно ли проводить замеры хим. факторов в рамках производственного контроля для каждого автомобиля отдельно (автомобили разные)?

Аватар комментатора Наталия Автор: Наталия

Здравствуйте. У меня вопрос по план- графику...Вы пишете, что микроклимат в каждом помещении в 2 точках. А площадь помещения не имеет значение? Спасибо.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Здравствуйте. Значит, если на р.м. 2 кут, то можно не проводить замеры? Например, есть р.м., на которых выявлен сероводород, но он не превышает норматив. Его не включаем в ппк? Также есть такой фактор, как локальная вибрация со 2 кут. Его тоже не включаем?

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Здравствуйте. Значит, если на р.м. 2 кут, то можно не проводить замеры? Например, есть р.м., на которых выявлен сероводород, но он не превышает норматив. Его не включаем в ппк? Также есть такой фактор, как локальная вибрация со 2 кут. Его тоже не включаем?

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

добрый день вечер. я представляю учреждение культуры, у нас есть офисы, есть водитель, по поводу лабораторных измерений в рамках ПК, мы прошли СОУТ в конце 2018 года, мы можем замеры не делать в течение 5 лет? или же нужно их делать каждый год? скажите каким документом сейчас руководствоваться
очень буду вам благодарна за ответ

Аватар комментатора валентина Автор: валентина

Татьяна, я так поняла, что СОУТ и ПК две разные вещи.

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Екатерина,

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение