Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Проведение производственного контроля
Обновлено:

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться 😀

Но это еще не все! 

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать дальше, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы. 

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний. 

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Что замеряют и с какой периодичностьюЧто замеряют и с какой периодичностью

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. 

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники! 

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка 😀

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением. 

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому  если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  •       от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  •       от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  •       от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасных условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Н3 Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия в организации специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроляОбразец приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Весь спектр услуг по охране труда, ГО и ЧС

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – профессиональное решения ваших задач: качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения  в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” :)

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме. 

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую 😀

Не лишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для больше представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу укажите в какие месяца какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”. 

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры. 

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму  и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория. 

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений. 

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. 

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

разработаю документы за вас

Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. "Бюро Екатерины Воронцовой" – весь спектр услуг по ОТ, ГО и ЧС. Качественно и в срок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

67 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если на рабочем месте превышена допустимая температура воздуха, можем сократить рабочее время?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Здравствуйте. Да, если соответствующие рекомендации Роспотребнадзора http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_303815/

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Добрый день. Чем отличается производственный контроль на рабочих местах от производственного экологического и санитарно-эпидемиологического контроля?

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Екатерина, добрый день! Нужно ли проводить замеры в рамках производственного контроля, если мы являемся подрядной организацией в строительстве и наши рабочие трудятся на территории заказчика? Рабочие места офисных сотрудников располагаются в арендуемом здании. Правильно я понимаю, что в этом случае нам замеры качества питьевой воды делать не надо?

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Екатерина, добрый день! Подскажите дальнейшие действия СОТа после получения протоколов ПК? Если на некоторых рабочих местах, например, у машинисток насосных установок выявлены превышение по шуму и свету, а у электронщика превышение по ЭМИ. Что дальше делать с этими протоколами?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Подготовить программу улучшения условий труда (снижения показателей), определить ответственных и сроки, а после контроль за его уровнем показателей.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Екатерина здравствуйте, я только начинающий СОТ, у нас транспортная компания(автомобильная) перевозка контейнеров,провели СОУТ все в норме (шум, вибрация ) подали декларацию (офис вывели, остались водители),надо ли нам производственный контроль,т.к мы не производим,только перевозим ???

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Доброго дня. Производственный контроль необходим на всех рабочих местах, плюс офис у Вас тоже есть, кроме перевозок

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Екатерина Воронцова, здравствуйте, но согласно закона N 116-ФЗ,

Приложение 1, где указываются ,что относится к опасным производственным обьектам, нашей организации не надо производить производственный контроль, прошу все же уточнить надо или нет ,и если да ,то на основание какого закона.....

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1)получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов: (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

а)воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б)окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в)горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

г)взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д)токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

е)высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

2)используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

3)используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

4)получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

5)ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых; (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

6)осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию. (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

К опасным производственным объектам не относятся: (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

объекты электросетевого хозяйства; (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. Спасибо большое за Ваш подробный разбор, но есть несколько видов производственного контроля, один, о котором идет речь в статье – это ПК условий труда на рабочих местах, когда производится наблюдение за соблюдением уровня шума, микроклимата и прочих показателей, которые могут влиять на здоровье работников, проверяет соблюдение данного вида ПК Роспотребнадзор. И есть еще один вид производственного контроля (о котором Вы говорите), который проводится на опасных производственных объектах, в рамках 116 ФЗ, проверяет соблюдение Ростехнадзор.
В данной же статье речь об ОПО не идет, только в ПК только в рамка 52-ФЗ.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ирина,

Екатерина Воронцова, в законе №52-фз: в Статья 32. Производственный контроль
1.Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг, а также стандартами безопасности труда. (в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ),

четко прописано производить при процессах производства и .... , а наша компания не производит и ...., отсюда вывод НАМ он не нужен.( Извените, что я с Вами не согласна).

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Истина рождается в обсуждениях, поэтому не нужно извиняться :))
Чем непосредственно занимается Вам организация мне не известно, но в данной статье есть фраза в перечислении "выполнения работ и оказания услуг"

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Ирина, Ваша организация оказывает услуги по перевозке контейнеров, соответственно производственный контроль должен быть, другой вопрос, надо ли проводить лабораторные исследования и испытания в офисе. Согласно письму Роспотребнадзора от 13.04.2009 - не надо. Но программа производственного контроля кроме лаб. испытаний предусматривает еще медосмотры (если требуется), визуальные осмотры и контроль за соблюдением сан.-эпид. правил. Я для себя решила, что проходим медосмотры (кому надо), визуально осматривает периодически рабочие места, следим за своевременной заменой ламп, проветриванием и чистотой помещений, все это прописываем в программе производственного контроля

Аватар комментатора Чумаков Богдан Автор: Чумаков Богдан

Екатерина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, а есть информация по привязке обязательных к замеру ПФ на конкретных рабочих местах. Пример: Водитель автомобиля - обязательны следующие параметры ... Ни где не могу найти такую информацию. У нас на предприятии у водителей, к примеру, замеряют микроклимат и освещенность. Но я не понимаю зачем. Ведь в авто есть кондиционер) Да и день иногда сменяется ночью. Как мерить освещенность? Заранее спасибо за ответ.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. С привязкой к должностям информацию по необходимым замерам Вы не найдете, только конкретики нет. Сейчас вступили в силу СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", опирайтесь на п.2.7 и отталкивайтесь от СОУТ при составлении графика производственного контроля

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Добрый день, Екатерина. Подскажите пожалуйста, на основании каких норм офисникам проводятся замеры 1 раз в 3 года?

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. Ранее СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, но с 01.01.2021 года он будет отменен

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

добрый день! замеры Роспотребнадзором проведены частично.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Татьяна, если бы вы заключили договор с РПН на проведение замеров в рамках ПК до проведения проверки, то вопросов бы не возникло. А так как измерения проведены при проверке, то их действительно нельзя учитывать

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Добрый вечер! Нужно ли проводить лабораторные исследования , если они уже были проведены в рамках проверки Роспотребнадзором и в них прописано соответствие санитарным нормам. Роспотребнадзор предписывает штраф, за отсутствие контроля, обосновывая тем, что эти исследования провели они, а не организация.

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Добрый день. А РПН все замеры провел по графику к программе производственного контроля? Или частично?

Аватар комментатора Тимофей Автор: Тимофей

Екатерина Воронцова, Доброго дня! Подскажите пожалуйста, где прописано что нужно измерять микроклимат офисным работникам?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение