Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе: образец и как заполнять

Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе

Вам требуется непросто скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но есть желание разобраться с правилами заполнения более подробно? Тогда эта заметка вам подойдет. В ней я постаралась максимально учесть все детали: кто является ответственным лицом за ведением, как вести и правильно проводить дезинфекцию помещений.

Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения. В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок. И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, это будет полезно и другим читателям и автору статьи :)

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации. 

Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.

Как заполнять журнал дезинфекции помещений при коронавирусе 

Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:

  • наименование учреждения (организации, предприятия);
  • название журнала;
  • дату начала ведения и дату окончания документа;
  • список обрабатываемых помещений с адресами;
  • сведения о сотруднике, ответственном за внесение сведений в журнал.

Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:

  • число и время процедуры;
  • наименование помещения, в котором проводится обработка;
  • квадратура обрабатываемого объекта;
  • название, концентрация и объем дезинфицирующего раствора;
  • фамилия, инициалы и подпись ответственного за дезинфекцию.

Скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, перейдя по ссылке, найдете образец. 

Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам. Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения. Примерный образец инструкции вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Кто должен вести журнал дезинфекции

Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника. 

Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами. 

Образец приказа о назначении ответственного за дезинфекцию помещений вы можете скачать здесь, к приказу приложением идет образец графика дезинфекции помещений, который вам также понадобится.

Правила заполнения журнала дезинфекции помещений при коронавирусе

В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ. 

Подписи в журнале ставятся только после выполнения процедуры. 

Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете :) Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением. 

В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.

Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции

Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения. 

Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:

  • для ИП и руководителей 50 – 150 тыс. рублей;
  • для организаций 200 – 500 тыс. рублей.

Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.

Как проводить дезинфекцию при коронавирусе

Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:

  • предметы мебели;
  • подоконники;
  • дверные ручки;
  • посуду;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • выключатели;
  • перила;
  • оргтехнику.

Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.

Как подобрать дезинфицирующие средства

Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:

  • рекомендованный состав раствора;
  • время контакта с поверхностью;
  • устойчивость материала к воздействию обеззараживающего вещества;
  • показатель токсичности;
  • удобство нанесения раствора.

А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).

Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.

Периодичность проведения уборки и дезинфекции

В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа.  Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.

Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.

Как правильно проводить дезинфекцию

Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность. 

Приготовление и использование растворов для дезинфекции должно выполняться согласно инструкции производителя по применению. Неправильно разведенная смесь неэффективна в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении. Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.

Правила хранения уборочного инвентаря при коронавирусе

Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:

  • раковиной;
  • водяным сливом;
  • сушилкой;
  • шкафами для хранения инвентаря.

В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.

Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2.1.3.2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом: 

  • на ведре указывается масляной краской для мытья туалетов «УБ», для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов» и для мытья оборудования – «Для оборудования» и так далее;
  • на черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается;
  • на мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

А также может использоваться цветная маркировка, даже в п.11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.

Цветовое кодированиеО чем говорит
Красный цветГоворит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.)
Зеленый цветИнвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.)
Синий цветИнвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.)
Желтый цветУборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Основные выводы

Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.

Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.

На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в комментариях. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Изложено все верно, добавить нечего.
    Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Я вшколе работаю охранником, у нас на входе сейф, где и хранятся антисепцики. Приходят дежурные, и на вхде обрабатывают руки и мериют температуру.
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Дмитриевна Татьяна Дмитриевна
    Добрый день, в колледже и школе все препараты для уборки помещений должны иметь сертификаты качества и быть разрешены для применения в детских заведениях.
    Проверяют бухгалтерию, считают норматив по мылу. В одном корпусе не хватило 1,5 куска мыла.
    Проверьте свои документы!
    Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Здравствуйте, Екатерина. Статья на злободневную тему. От моющих и дезинфицирующих средств может быть как польза, так и вред и об этом напоминаете, чтобы не переусердствовали. Спасибо за информационную статью. Успехов и удачи Вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Спасибо за комментарий! Действительно Вы правы, если экономить и неправильно разводить дезсредства, то результат может быть печальным и от такой дезинфекции не будет толку

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение