Все специалисты по охране труда прекрасно знают, что на их предприятиях время от времени происходит незначительный травматизм, о котором им в принципе и не всегда рассказывают.
Работник ударился, “вылез” синяк, никому ничего не сказал и пошел дальше работать. Но это “первые звоночки” того, что в подразделении есть люди, которые упускают какие-то моменты в соблюдении требований охраны труда и небрежно относятся к собственной безопасности.
Такого вида травматизм, на сленге охраны труда, называется микротравма, но что конкретно входит в это понятие?
Об этом и пойдет речь в этой заметке, разберем подробно, что же относится к микротравмам, если у вас будет что добавить, возможно, захотите поделиться своим опытом, не стесняйтесь, пишите в комментариях, делиться опытом приветствуется на этом блоге.
Что относится к микротравмам
В связи с тем, что в ближайшем будущем будут приняты поправки в Трудовой Кодекс, которые обяжут работодателей учитывать незначительные повреждения, следует разобраться, что же относится к микротравмам.
Микротравма – это микроповреждения здоровья работников организации во время выполнения работы или поручений руководителя.
Это незначительные повреждения, которые приводят к частичному ограничению трудоспособности работника, возможно, даже потребуется перевести пострадавшего сотрудника на один день на другую работу, но больничный лист при этом не открывается.
Оказывается первая помощь при необходимости и сотрудник может продолжить работу без ущерба для здоровья, например, это могут быть:
- ссадины;
- ушибы;
- незначительные порезы;
- уколы;
- царапины;
- ожоги 1 степени;
- соринка в глазу и так далее.
Пример, микротравма на производстве бывает совершенно разного характера, и в основном возникает из-за халатного отношения к безопасности. Забыл токарь надеть очки при работе на станке, залетела в глаз небольшая стружка, медработник промывает глаз и извлекает инородное тело.
Больничный в этом случае не выдается, работник на следующий день приступает к работе.
Изменения в ТК РФ
В 2020 году Минтруд планировал внести изменения в Трудовой Кодекс в раздел 10 “Охрана труда”.
В связи с появлением коронавирусной инфекции, возможно, корректировки будут отложены, но тем не менее рано или поздно будет добавлена статья 217.1 ТК РФ “Профессиональные риски” и она будет содержать информацию о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравм.
На данный момент требований каким-либо образом фиксировать и учитывать микротравмы нет, но многие организации, особенно крупные уже внедряют такую практику, для выявления слабых мест в организации охраны труда.
Цель учета микротравм
Сталкивалась с практикой, когда на предприятии велся учет микротравм и для этого было введено общее положение по организации.
Процедура выстраивалась следующим образом, работник, который получил микротравму, сообщал об этом руководству, с последующим информированием охраны труда. Дабы этот вид травматизма не скрывался, из-за боязни, что его лишат премии, до персонала доносилось, что за сообщение для них негативных последствий не будет.
Процесс заработал не сразу, но был поставлен на постоянные “рельсы” и учет велся регулярно. Хоть и хлопотное мероприятие, но очень полезное, если правильно организовать работу, а не просто информацию собирать без анализа.
Сбор информации о микротравматизме, помогает доработать оценку профессиональных рисков, выявить “слабые места” и провести работу с персоналом.
Это реально позволит снизить травматизм в организации и предупредить возникновение более серьезных происшествий.
Основные выводы
Микротравма – это распространенный вид незначительных повреждений работников разных профессий, но преобладающее количество относится к строительству и промышленности.
Знать о них, выявлять, учитывать и анализировать необходимо вне зависимости от того, что расследование на данный момент не требуется. Такая скрупулезная работа поможет вам снизить вероятность возникновения несчастных случаев.
О том как начать вести учет микротравм, разберем в следующих статьях и начнем готовиться к нововведениям в Трудовом законодательстве заблаговременно, работая эффективно и безопасно.
Если у вас есть что добавить и или есть примеры из практики, пишите комментарии, будет обсуждать, это важно для других читателей.
2 комментария
Пока официального документа нет, есть только примерное оформление журнала, который вы можете разработать самостоятельно. Он может включать в себя: