Все про риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности

Риск-ориентированный подход это
Обновлено:

Проверки надзорных органов – это всегда стресс для работодателей и, чтобы к ним проще было подготовиться применяется риск-ориентированный подход в охране труда. То есть произошел переход от старой модели надзорной деятельности к новой действительности, так как изменилась структура собственности, производственный процесс стал иной, больше инноваций и изменений. 

Риск-ориентированный подход позволяет подготовиться к проверке, соблюдать все требования НПА, ничего не упустить, путем проведения внутреннего аудита и не плодить коррупцию, если уж совсем начистоту, и “не кошмарить” бизнес.

Такой метод контроля сейчас применяется во всех надзорных органах, но речь в этой статье пойдет про проверки инспекцией по труду. И если у вы захотите поделиться своим опытом прохождения проверки или рассказать, что такое риск-ориентированный подход, с вашей точки зрения, присоединяйтесь в комментариях.

Риск-ориентированный подход в надзорной деятельности

Риск-ориентированный подход в охране труда – это направление на уменьшение количества проверок на предприятии за счет соблюдения нормативно-правовых актов. И низкий показатель нарушений дает возможность уменьшить административную нагрузку на организацию. 

Применение риск-ориентированного подхода необходимо не только для создания безопасных условий труда, но и в любом другом надзоре и заключается в снижении рисков. То есть за счет того, что работодатель знает, что именно могут проверять, он заблаговременно готовится, разрабатывает, внедряет и соблюдает требования законодательства.

Применяется этот принцип проверки уже достаточно давно, с 2016 года, когда вступил в силу Постановление Правительства РФ N 806 по риск-ориентированному подходу и реализуется на практике при помощи соответствия требованиям по чек-листам. 

Если вы хотите провести внутренний аудит по охране труда при помощи проверочных листов ГИТ, то скачать их можете здесь.

Принципы риск-ориентированного подхода 

Все организации и индивидуальные предприниматели делятся на группы в зависимости от степени риска и, соответственно, те, которые будут отнесены к более высокой степени будут проверяться чаще, а у низкой степени проверки крайне редкие, либо вообще отсутствуют. 

Название этого принципа проверки говорит само за себя, решения по проведению частоты контроля надзорными органами зависит от степени рисков и направлены на их снижение. То есть, чем больше у вас нарушений, есть травматизм, тем жестче должны быть требования и частые проверки, как кнут по приведению требований безопасности в соответствие. Якобы по-хорошему не хотите соблюдать правила охраны труда, то придется это сделать по плохому.

Поэтому и внедряется оценка рисков, которая воспринимается как дополнительный бюрократический ход, увеличение количества бумаг в организациях, но это, если подходить к этой процедуре именно так. А если рассматривать как выявление нарушений, которых мы в ежедневной работе не замечаем, и постепенно проводить мероприятия по снижению рисков, то эта процедура очень ценная.

Здесь понятно, что замешана и финансовая составляющая, когда работодатели пытаются на всем экономить, особенно на охране труда, но как показывает моя личная практика, выходит дороже. Откупаетесь бесконечно от штрафов, но и работники уже не те, не молчат, требуют соблюдения своих прав, и чуть что бегут жаловаться в ГИТ, а в результате внеплановые проверки и высокая категория риска.

Цель риск-ориентированного подхода

Получается, что внедрение и проведение проверки при помощи риск-ориентированного подхода, вы заблаговременно разрабатываете все необходимые по чек-листам, которые не могут просто так, без внедрения, пылиться на полке.

Поэтому цели риск-ориентированного подхода к проверкам сводятся:

  • не сильно беспокоить компаний и предпринимателей, деятельность которых не несет большого риска;
  • более тщательно проверяет в те организации тех, соответственно, предпринимателей, деятельность которых может причинить существенный вред например несоблюдение правил охраны труд и может привести к гораздо большим негативным последствиям;
  • государство пытается экономить свои силы и средства на проведение проверок оптимизировать данный процесс, снизить уровень коррупционной составляющей.

А как проводятся проверки государственной инспекцией по труду и как к ним подготовиться рассказывала в этой заметке, а пока продолжим разбираться с риск-ориентированный подходом.

Категории риска и классы опасности организаций

В зависимости от категории риска организации, определяется периодичность плановой проверки надзорным органом и рассчитывается исходя из нескольких факторов (п. 10 Постановления Правительства РФ N 875)

  • информация о результатах проверки за предшествующие 3 года;
  • данные о травматизме за предшествующие 3 года;
  • материалы о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

Также учитывается ОКВЭД, потому как от сферы деятельности может многое зависеть, например, уровни  риска причинения вреда в нефтяной и газовой промышленности явно отличаются от работы в сфере консультационных услуг, но самый главный критерий, отсутствие тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Категории рискаКлассы (категории) опасностиОсобенности проведения плановых проверок для федерального государственного контроля (надзора)Особенности проведения плановых проверок для регионального государственного контроля (надзора)
Чрезвычайно высокий риск1 классплановая проверка проводится 1 раз в период, установленный положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельностиплановая проверка проводится 1 раз в год
Высокий риск2 классплановая проверка проводится 1 раз в период, установленный положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельностиплановая проверка проводится 1 раз в 2 года
Значительный риск3 классплановая проверка проводится 1 раз в период, установленный положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельностиплановая проверка проводится 1 раз в 3 года
Средний риск4 классплановая проверка проводится не чаще 1 раза в период, установленный положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельностиплановая проверка проводится не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет
Умеренный риск5 классплановая проверка проводится не чаще 1 раза в период, установленный положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельностиплановая проверка проводится не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет
Низкий риск6 классплановые проверки не проводятсяплановые проверки не проводятся

Узнать актуальную категорию риска вашей организации вы можете на сайте территориальной государственной инспекции по труду, если там нет данных перечней, то можно оформить официальный запрос. ГИТ обязана будет ответить не позднее 15 рабочих дней с момента получения запроса (п. 13 Постановление Правительства РФ N 806).

Если вас не устроит ответ и появится желание снизить категорию риска, чтобы уменьшить периодичность проведения проверок, вы вправе направить заявление (п. 17 Постановление Правительства РФ N 806), которое обязательно должно содержать следующую информацию:

  • наименование организации, ИНН, ОГРН;
  • фактический и юридический адрес, телефон, электронная почта;
  • сведения о присвоенной категории риска;
  • обоснование, в связи с чем возможно снижение категории риска.

К заявлению нужно приложить подтверждающие документы, например, если вы просите снизить категорию риска по причине отсутствия несчастных случаев на производстве за последние 3 года, то можно приложить отчет по форме 7-травматизм, копию журнала учета НС и так далее.

Заявление о снижении категории риска может быть написано в свободной форме главное, чтобы содержало вышеуказанные детали.

Но есть некоторые детали в присвоении категории риска, например, если в организации произошел смертельный несчастный случай, признанный связанным с производством, то категория риска повысится до высокого риска (п. 12 Постановления Правительства № 875).

Основные выводы

Как вы видите, риск-ориентированный подход, своими словами, – это не только порядок проведения проверок, но и в целом снижение рисков в организации, сохранение жизни и здоровья работников.

Высокий риск и частый контроль со стороны надзорных органов нацелен на улучшение условий труда в организациях и, понятно, что это долгий путь, зависящий от многих факторов, в том числе и финансовых. А Постановление Правительства о риск ориентированном подходе предполагает, что осуществление такого принципа приблизит предприятия к соблюдению концепции нулевого травматизма.

А что вы считаете по этому поводу? Можете поделиться своим видением в комментариях, это будет интересно и полезно остальным читателям и автору. А если вам понадобится помощь в подготовке к проверке или требуется помощь, обращайтесь.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

2 комментария

  • Аватар комментатора Анастасия Анастасия
    Проверила, наша организация отнесена к высокой категории риска, хотя НС, тем более летальных, не было, возможно такое ошибочно?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Воронцова Екатерина Воронцова

      Все может быть, рекомендую написать запрос, с приложением всех подтверждающих документов

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение