Проверка ГИТ – это всегда нежелательное и не очень приятное событие, потому как, даже если вы “мастер спорта” по охране труда, все равно найдется работник, который забудет очки надеть во время работы или на перекур уйдет, а болгарку оставит включенную в сеть.
Примеров много, и если вы хотите поделиться опытом, рассказывайте об этом в комментариях. Замечания для предписания инспектору всегда можно найти, но, возможно, ваша история поможет другим СОТам подготовиться максимально.
Если вы начинающий специалист по охране труда и хотите узнать, как проходит проверка ГИТ, к чему готовиться и какие могут возникнуть вопросы, то эта статья для вас. Читайте и задавайте вопросы, будем обсуждать.
Проверка ГИТ
Проверки ГИТ бывают разные, к некоторым можно успеть подготовиться, а к другим – не особо. Мне все же кажется, что лучше максимально заранее все подготовить, чтобы не сидеть и переживать: “Найдет, не найдет?”
Так что давайте в рамках статьи детально разбираться, что из себя представляет эта проверка и как к ней быть готовым. Прежде чем перейти к документации, мы должны разобраться, какие же виды проверок (контроля) бывают.
Согласного 248-ФЗ бывают виды контроля, которые носят профилактические и контрольные (надзорные) мероприятия.
Профилактические мероприятия
Новый вид мероприятий – профилактические, которые очень тесны с контрольными мероприятиями. При этом профилактические мероприятия, в ходе которых происходит проверка инспектора проводится только по инициативе или согласия проверяемых лиц (ст. 3 №248-ФЗ).
Одним из распространенных профилактических мероприятий – профилактический визит. Суть данного мероприятия в том, что оно проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
Данная проверка будет осуществляться по чек-листам, которые будут действовать с 01.03.2022.
Проверка может проводиться: по инициативе организации и по инициативе инспектора. Инспектор должен предложить провести профилактические мероприятия организациям, приступающим к осуществлению деятельности, не позднее чем в течение 1 года с момента начала деятельности.
Было бы хорошо, если бы пришел инспектор по нашему приглашению, провел проверку, и мы все быстренько исправили все, что необходимо. Но, у данной проверки есть большой минус, который заключается в том, что если инспектор при проведении проверки найдет какие-нибудь замечания, которые представляют явную угрозу, то он незамедлительно направляет информацию об этом своему руководителю, для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Контролируемое лицо (то есть мы) вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом инспектора не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.
Контрольные (надзорные) мероприятия
К контрольно (надзорным) мероприятиям относятся: встречи, телефонные и иные переговоры (непосредственное взаимодействие) между инспектором и проверяемым лицом (то есть нами).
Наиболее распространенные контрольные мероприятия – это выездная проверка, инспекторский визит, рейдовый осмотр и документарная проверка.
Причем выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.
Данное взаимодействие может происходить планово или внепланово. Но в любом случае, какая бы ни была проверка, она должна проходить в рамках Федерального Закона № 248-ФЗ от 31.07.2020 “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в российской Федерации”.
Плановая проверка ГИТ
Название “Плановая проверка ГИТ” говорит само за себя, проводится она по сводному плану проверок, который публикуется в конце года на сайте Генпрокуратуры РФ на будущий год.
Открыв план проверок ГИТ, вы можете найти предстоящие визиты инспектора, причем не только Государственной инспекции по труду, а также и других ведомств.
Конечно, хорошо, что время известно заранее, но все же радоваться этому пока рано. Обратим внимание и на другие нюансы, связанные с плановой проверкой.
Можно избежать плановую проверку ГИТ, если пройти независимую оценку соблюдения обязательных требований (глава 11 № 248-ФЗ). В этом случае плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении организации в течение срока действия заключения о соответствии не проводятся.
Но!!! В случае причинения вреда со стороны контролируемого лица независимый орган инспекции несет субсидиарную ответственность с контролируемым лицом перед потерпевшими (п.10 ст. 54 гл. 11 №248-ФЗ). Это значит, что за причиненный вред отвечать будут все, в том числе и инспектор.
Внеплановая проверка ГИТ
Внеплановая проверка ГИТ – самая опасная, потому как к ней невозможно подготовиться, именно поэтому всегда и всех призываю выполнять требования трудового законодательства, чтобы потом не “кусать локти”.
Повод для назначения – это нарушение требований ТК РФ. Сейчас расскажу про некоторые из них, если вы захотите поделиться своим опытом, пишите об этом в комментариях.
Для назначения могут быть следующие основания:
Основания указывают в пунктах 6 и 9 распоряжений. Если законных оснований нет, то ее назначение можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде (ч. 1 ст. 20, п. 4 ст. 21 Закона № 294).
При этом виде проверки ГИТ требует только те материалы, которые относятся к предмету причины назначения. То есть если проверка по жалобе сотрудника, то смотрят только те вопросы, на которые он указал. Допустим, если претензия по выплате заработной платы, то документы по проведению обучения или выдаче СИЗ инспектор проверять не имеет права.
Если в организации произошел тяжелый или смертельный несчастный случай, то будет назначена внеплановая проверка ГИТ, в ходе которой будут запрашивать при документарной – информацию в рамках несчастного случая, при выездной – будут “шерстить” все.
Хочу отметить, сталкивалась с такой ситуацией моя коллега, когда у них проходила документарная проверка по охране труда и они предоставили все документы, кроме одного – протокол проверки знаний. Как выяснилось позже, он просто зацепился и не отсканировался. При этом инспектор был такой дотошный, что даже не пошел на контакт, а сразу же сделал выезд на предприятие. А когда инспектор на предприятии, то в большинстве случаев есть штрафы, так как он смотрит все и заглядывает везде.
В рамках проведения проверки работодатель должен предоставить все, что запросил инспектор, потому как за отказ можно поплатиться административной ответственностью в виде штрафа по ст. 19.7 и 19.4.1 КоАП РФ.
Если вы хотите узнать, за какое нарушение трудового законодательства, какой положен штраф, то можете ознакомиться с таблицей административных нарушений в этой статье.
Выездная проверка ГИТ
Если о выездной плановой проверке вы не узнали с сайта прокуратуры, ничего страшного, вы в любом случае получите уведомление минимум за 3 рабочих дня. Срок маленький, чтобы успеть подготовиться, поэтому лучше мониторить в конце года план проверок.
Из распоряжения ГИТ о выездной проверке, которое обычно присылают на электронную почту с досылом, вы узнаете, по каким проверочным листам будет проходить процедура. С чек-листами можно ознакомиться в этой статье.
И даже если не ждете проверку в текущем году, вы можете использовать их, чтоб проверить себя.
Хотя сейчас инспекциям и положено проверять, используя проверочные листы, где был указан запрос на представление документов по определенному перечню (чек-листу).
И в подкреплении моих слов Генпрокуратура выпустила разъясняющее письмо 9 февраля 2018 г. № 76/2-156-2018.
Но с 1 марта 2022 года будут введены новые чек-листы для проведения проверки Государственной инспекцией по труду.
И если вы получили уведомление и остаются вопросы, позвоните инспектору и уточните, не нужно его бояться :)
Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи. Причем, выездные внеплановые в основном проводятся по согласованию с прокуратурой.
Согласование ГИТ с прокуратурой внеплановых выездных проверок
Многим не хочется ждать в гости трудовую инспекцию, именно поэтому возникает следующий вопрос: “Надо ли государственной инспекции труда согласовывать с прокуратурой внеплановые выездные проверки?” Все надеются, что назначение можно будет обжаловать, и тогда гостей не будет.
Такое бывает крайне редко, но узнать, в каких случаях требуется согласование (пункт 2 части 2 статьи 10 ФЗ № 294), будет явно нелишним. Если говорить в общем, то оно требуется, если возникла угроза жизни и здоровью работников.
Но если на предприятии произошел смертельный/тяжелый случай травмирования и необходимо принять неотложные меры, то инспектор ГИТ вправе приступить к проведению внеплановой проверке немедленно (без уведомлений).
Также, прокуратура, рассмотрев материалы документы и материалы ГИТ, может и отказать в согласовании проведения проверки, например, из-за недостаточности информации или ряда других причин (статья 66 ФЗ № 248). Надежды на это мало, но вероятность такая может быть.
Кстати, данная статья работает. Как-то раз обратился ко мне директор ООО с просьбой о разработке им документов по охране труда в сжатые сроки. Так как он узнал, что ГИТ отправила запрос в прокуратуру на проведение внеплановой проверки по охране труда его организации и решил действовать безотлагательно.
Для разработки документов мы подключили всех своих специалистов и разработали весь пакет документов буквально за 6 часов (хорошо, что штат работников небольшой и должности повторяются). Осталось дело за малым только подписать журналы и протоколы проверки знаний. Можно сказать, что к проверке ГИТ мы готовы :) Но здесь удача повернулась к нам и прокурор отказ инспектору в проверке по причине отсутствия оснований для проведения внеплановых мероприятий.
Документарная проверка ГИТ
Если вас ожидает документарная проверка ГИТ, обратите внимание на перечень документов в распоряжении. Необходимо предоставить только то, что в нем указано.
В данном случае все просто, получили запрос, подготовили копии документов, заверили – и в течение 10 дней отправили в ГИТ.
В любом случае расслабляться сильно не стоит, нужно быть начеку, а еще лучше делать все вовремя, согласно букве закона.
В случае, если проведение плановой или внеплановой выездной проверки оказалось невозможным, то инспектор составляет акт о невозможности проведения проверки с указанием причин.
В этом случае инспектор в течение 3 месяцев со дня составления акта о невозможности проведения проверки вправе принять решение о проведении выездной (плановой или внеплановой) проверки без внесения плановой проверки в ежегодный план плановых проверок и без предварительного уведомления организацию.
Инспекторский визит
Инспекторский визит – это новый вид проверки ГИТ. Проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника объекта. Данная проверка проводится по месту его нахождения.
Срок проведения 1 рабочий день на одном производственном объекте (территории). Значит, если 2 объекта, расположенных в разных местах, то проверка будет проходить 2 дня.
Внеплановый инспекционный визит проводится только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев, если основанием для его проведения являются сведения о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба).
То есть по сути, это ограниченная во времени внеплановая проверка.
Рейдовый осмотр
Ранее ГИТ не использовал данное мероприятие. При проведении данного осмотра ГИТ взаимодействует со всеми работодателями, которые расположены на объекте или территории, в том числе и с теми, кто владеет объектом или территорией.
С 1 работодателем срок взаимодействия инспектора не может превышать 1 рабочий день. Например, если в здании или на территории расположено 5 разных предприятий, в том числе 1 собственник здания и территории, значит, инспектор затратит на проверку 5 рабочих дней.
По итогам проверки инспектор сразу же выписывает акт в отношении каждого работодателя. Надо отметить, что данную проверку надо согласовывать с прокуратурой.
Отмена проверок ГИТ
В связи с пандемией, у меня есть важная информация для субъектов малого бизнеса, до конца 2022 года они освобождены от плановых проверок (подпункт а пункт 1 Постановления Правительства № 1520 от 08.09.2021 г.), кроме:
- организаций, относящихся к определенной категории риска;
- предприятия соц.сферы, здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения;
- предприятия, осуществляющие лицензируемые виды деятельности;
- организаций, которые имеют штрафы за грубое нарушение ТК РФ, приостановку деятельности.
А в остальном, если ваша организация относится к МП и включена в план проверок, вы имеете право написать письмо-заявление в ГИТ с просьбой отменить проверку. Такое же заявление можете направить в случае, если не согласны с присвоенной вам категорией риска.
Но хочу предупредить вас, если за последний год у вас был хотя бы один легкий несчастный случай, то категорию снизить не получится – вы просто получите отказ.
Также надо быть всегда начеку, так как освобождения от внеплановых проверок ГИТ нет.
Срок проведения проверок
Срок проведения плановой проверки вы можете узнать из Плана проверок на текущий год, но продолжительность не может составлять больше 20 рабочих дней.
Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства (СМП) – не более 50 часов, для микропредприятий назначаются проверки продолжительностью не более 15 часов, для микропредприятий на основании программы проверок – не более 40 часов.
В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий – не более чем на 15 часов.
Для крупных компаний, имеющих подразделения, филиалы или обособки в различных регионах, проверки назначаются отдельно по каждому подразделению или филиалу.
Обычно инспектор по труду не сидит у вас весь период проведения проверки, приезжает один или два раза (в зависимости от масштабов компании) для осмотра территории, документов, поиска нарушений воочию :)
В остальное время работает с вашими материалами в инспекции и по необходимости может запрашивать дополнительную информацию.
Журнал учета проверок
В каждой организации в обязательном порядке должен быть журнал учета проверок ЮЛ и ИП, проводимых органами государственного контроля (п. 8 ст. 16 закона № 294-ФЗ).
Если его не будет, вас, конечно, наказать не имеют права, но отношение инспектора по отношению к вам и организации “смажете”. Да и для своего удобства вести журнал учета проверок бывает очень полезно, чтобы сверить данные о предыдущем сроке проверки, если вдруг ГИТ придет раньше времени :)
Форму журнала можно посмотреть в Приложении 4 Приказа Минэкономразвития РФ N 141 от 30 апреля 2009 г. Журнал учета проверок ведут одним экземпляром на все предприятие и желательно закрепить постоянное место хранения, как правило, это рабочее место секретаря организации.
Не забывайте Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью организации/работодателя (при наличии печати).
Окончание проверки
До окончания срока (обычно это последние дни) проверяющий инспектор по труду составляет:
- Акт проверки в двух экземплярах (Приказ Минэкономразвития № 141). Его вам выдают под подпись о вручении и если вы с чем-то не согласны, можете указать свои замечания. При отсутствии возможности явиться в ГИТ за актом, вам его вышлют почтой с уведомлением о вручении. Также надо отметить, что акт проверки может быть направлен по электронной почте, при наличии вашего согласия.
- Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов). Если у вас все прошло без замечаний, то такой документ не получите. Рекомендую внимательно проверять соответствие указанных пунктов реалиям вашей организации, инспектор ведь тоже человек, может и ошибиться.
- Предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.
- Протокол об административном правонарушении, вместе с ним готовится постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Привлечь к ответственности, помимо юридического лица, могут и должностные.
Даже в своей практике я частенько видела, что представители организации не согласны с выписанными замечаниями и хотят их обжаловать. Сейчас это можно сделать, например:
- Написать возражение в ГИТ в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки или несогласия с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений. Данное возражение надо направить в форме электронных документов (электронного пакета) в течении 15 дней с даты получения акта проверки. Обязательно надо приложить к возражению документы, подтверждающие обоснованность его, или их заверенные копии передать в ГИТ в согласованный срок (ч.12 ст.16 № 294-ФЗ).
- Можно обратиться в суд с жалобой на обжалование акта проверки инспекции труда. Обратиться необходимо в течение 10 календарных дней со дня получения списка нарушений (ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Если же вы со всеми выписанными замечаниями согласны, подготовьте мероприятия по выполнению предписания, укажите сроки и ответственных лиц, подпишите руководителем организации, а затем отправьте инспектору.
До окончания срока предписания готовится отчет по мероприятиям и также направляется в ГИТ. Если необходимо было устранить пробелы в документации, то прикладываются копии, например, если было нужно провести спецоценку, в этом случае заверенная копия сводной ведомости подтвердит выполнение предписания.
Если же были замечания, в которых нужно по факту убедиться о выполнении, инспектор по труду должен приехать проверить.
Бывает так, что сроки, установленные инспектором, малы для выполнения (ну просто нереально уложиться!), в этом случае нужно подготовить ходатайство в ГИТ об увеличении, указав обоснованную причину, например, отсутствие финансирования или необходимость проведения тендерной закупки, которая затягивает процедуру.
Инспекция рассмотрит ваше обращение и пойдет навстречу, если причина реальная и обоснованная. Главное – не затягивайте с обращением и не оставляйте его на последние дни.
Помните, что окончание проверки вовсе не означает, что можно заплатить штраф и выдохнуть, довольно часто после нее работы только больше: либо устранение замечаний, либо спор в суде с трудовой инспекцией, в любом случае работы у специалиста по охране труда мало не бывает :)
Основные выводы
В этой заметке постаралась разобрать, что из себя представляет проверка ГИТ, какие виды проверок бывают и как они проходят в 2022 году после выхода в свет нового Федерального закона.
Периодичность с введением риск-ориентированного подхода к проверкам изменилась, для одних в лучшую сторону, для других – наоборот. Даже если вы не ждете столь малоприятное мероприятие, нужно знать, к чему готовиться, чего ждать и в течение какого времени у вас будет “гостить” инспектор.
Важно помнить о том, что срок, указанный в предписании, можно попробовать продлить, потому как своевременное невыполнение чревато серьезными штрафами и в некоторых случаях приостановкой деятельности.
Как говорится, “готовь сани летом”, так и тут, прочитав статью и узнав обо всех нюансах, можно уже не так сильно переживать о посещении вашей организации инспектором :)
Появились вопросы? Пишите в комментариях.
А если вам требуется помощь в подготовке и есть “пробелы” после самопроверки, обращайтесь. Наша команда использует только индивидуальный подход к делу каждого клиента!
Оставить комментарий