Существует 5 видов инструктирования (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой), но сегодня речь пойдет про целевой инструктаж по охране труда. Он используется не так часто, в отличие от остальных, но требует такого же внимательного отношения, а порой даже и более ответственного.
Поэтому давайте разберемся в следующем: в каких случаях его следует проводить, какие документы необходимы и кто должен взять на себя его организацию, чтобы требование охраны труда и Трудового законодательства было выполнено.
Целевой инструктаж по охране труда на рабочем месте
Если приглядеться к названию “целевой инструктаж”, можно сделать вывод, что данный вид инструктирования проводится с какой-то определенной целью. Так и есть.
Целевой инструктаж по охране труда – это дополнительное информирование о требованиях безопасности в следующих случаях:
- При выполнении разовых работ, которые сотрудник не выполнял ранее.
- При выполнении работ, которые проводятся довольно редко, в связи с чем появляется необходимость рассказать, как работать безопасно в данной ситуации.
- В случае если необходима ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий.
- Работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы.
Распространенный пример (причем многие даже не задумываются в этом случае о том, что надо проводить целевой инструктаж по охране труда) – субботник или массовое мероприятие, на который отправляются сотрудники в рабочее время. Если один из них получит травму, а инструктирование проведено не был, то в ходе расследования вам нечего будет представить комиссии в свою защиту.
Даже если офисный работник не должен проходить первичный (повторный) инструктаж на рабочем месте, освобожден приказом по организации, то от целевое инструктирование проводить необходимо в обязательном порядке в данном случае.
Чтобы не было проблем, как у вас, так и у работников, рассмотрим в данной части следующие важные аспекты: как проводится целевой инструктаж, в каких случаях и на основании каких документов и, конечно же, какая грозит ответственность, если упустили возможность вовремя проинструктировать работников.
Когда проводится целевой инструктаж
Как уже говорилось выше, целевой инструктаж проводится, если работникам предстоит выполнение заданий, которые не предусмотрены его должностной инструкцией, либо выполняются крайне редко.
И дабы работникам напомнить о мерах безопасности при выполнении соответствующих работ, ответственный руководитель должен провести с ними разъяснительную беседу. К таким случаям относятся ситуации, прописанные в п. 2.1.7 Порядка от 13 января 2013 г. № 1/29, соблюдать данный нормативный акт обязан каждый работодатель:
Примеры для проведения целевого инструктажа
Расскажу пример из личной практики. Однажды возникла необходимость спилить старое высокое дерево у ограждения территории предприятия, которое из-за сильного ветра накренилось и представляло опасность для людей.
Сотрудникам, которые были направлены на выполнение данных работ, ответственный провел целевой инструктаж по охране труда. Так как спилом деревьев они ранее не занимались, безопасное проведение данных работ было подробно разобрано, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Также проводится такого вида инструктирование и при проведении работ повышенной опасности, при которых требуется выдача наряда-допуска, чтобы более детально разобрать последовательность действий и условие труда, максимальной безопасности при их выполнении.
Благодаря этому работники лучше понимают, что от них требуется, а в случае непредвиденной ситуации, если произойдет изменение обстановки, не растеряются и своевременно предпримут необходимые действия, которые, возможно, спасут ему или коллегам жизнь.
Кто проводит целевой инструктаж
Обязательный порядок № 1/29, говорит о том, что проводит целевой инструктаж руководитель предстоящих работ, который обязательно должен был пройти обучение по охране труда в объеме 40 часов.
Это может быть (п. 2.1.3 Порядка от 13 января 2013 г. № 1/29):
- прораб;
- мастер;
- начальник отдела;
- преподаватель и т.д.
Выбор инструктора зависит от конкретного задания. Вот, например, вернемся к субботнику, его очень часто любят устраивать для работников администрации населенных пунктов :)
Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники направляются пешком до места проведения субботника. В этом случае проводится два целевых инструктажа.
- Правила безопасности при передвижении по городу в интересах организации. Его проводит непосредственный руководитель этих работников.
- Правила безопасности при проведении субботника. Проводит данное инструктирование ответственное лицо за данное мероприятие.
Содержание целевого инструктажа
Кроме сухого прочтения документов, должен быть простой человеческий разговор с глазу на глаз: так работники смогут усвоить больше информации :) Не стоит целевой инструктаж по охране труда превращать в формальность – рассказал, расписались и разбежались.
В содержание целевого инструктажа включите рассказ сотрудникам следующее:
- про ответственность каждого из них, кто за что отвечает;
- что делать во время аварийной ситуации или близкой к ней.
Далее следует устная проверка усвоенного материала, нужно задать несколько вопросов и убедиться, что работник усвоил основные требования безопасности. А также необходимо убедиться:
- в качественной подготовке инвентаря и инструментов для выполнения работ;
- в обеспеченности СИЗ;
- в подготовке рабочего месте к безопасному проведению работ.
Важно проговаривать все опасные нюансы, которые могут возникнуть, ведь при проведении работ по наряд-допуску (например, работы на высоте) решения работник должен будет принимать незамедлительно и зачастую самостоятельно.
А если проговорить все возможные проблемы заранее, человеку будет проще принять решение и максимально безопасно предотвратить возникновение несчастного случая или аварии.
Стоит затронуть частый вопрос моих читателей: “Какая периодичность проведения целевого инструктажа по охране труда?” Проводится этот он разово назначенным руководителем работ по приказу, то есть выполнили работы – и следующий инструктаж назначается по мере необходимости.
Ответственность работодателя за отсутствие целевого инструктажа
Если в журнале регистрации инструктажей не будет необходимой записи и подписи работника и инструктирующего как подтверждение, что обязанность, регламентированная Трудовым Кодексом, выполнена, работодателю грозит административная ответственность.
Аналогичная ситуация, если к работам допущены сотрудники без проведения целевого инструктажа.
Выявить это нарушение во время проведения плановой проверки практически нереально, но если произойдет несчастный случай на рабочем месте, то инспектор сразу выявит нарушение. И не стоит в этом случае надеяться, что все будет хорошо, ведь никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту.
Охрана труда введена законодательством и так тщательно контролируется, чтобы работодатели выполняли необходимые мероприятия своевременно, тем самым предупреждая возникновение несчастных случаев.
Поэтому в данном случае работников нужно обязательно подготовить к выполнению даже несложных, но новых для него задач. И если целевое инструктирование данному работнику требуется, то освобождать от него не в коем случае нельзя.
Порядок проведения целевого инструктажа
При проведении целевого инструктажа следует подумать не только о безопасности работников, но и подстраховать работодателя правильно оформленными документами. А иначе как он сможет подтвердить реальную подготовку сотрудников к выполнению данных работ?
Потому как охрана труда “строится” из реальной работы с персоналом, информирование, обучение и обеспечение необходимыми средствами защиты, а также из правильно оформленных документов, подтверждающих факт реализации всех процедур в соответствии с требованиями ТК РФ.
Поэтому порядок проведения целевого инструктажа на рабочем месте – это не только беседа, но и оформление документов, к которым нужно подойти не с меньшей ответственностью, и продумать все детали.
Для этого разберем как подготовить приказ и что в нем необходимо отразить, приведу примеры программы, инструкции и завершим часть информацией про регистрацию в журнале.
Приказ о проведении целевого инструктажа
Обязательная необходимость составлять приказ о проведении целевого инструктажа по охране труда не регламентирована, но я все же советовала бы вам его составлять, ведь в некоторых случаях уместно зафиксировать, кто из сотрудников будет направлен и за кем закреплена ответственность безопасного производства работ.
В данный приказ можно включить следующие моменты:
- Место проведения работ.
- Реквизиты утвержденной программы.
- Ответственных лиц за проведение работ.
- Состав работников, выполняющих работы.
- Сроки и фиксирование мероприятия в журнале.
- Обозначение специалистов, контролирующих исполнение данного распоряжения.
Чтобы вам не придумывать “велосипед”, ведь работы у специалиста по охране труда и без этого хватает, приведу в качестве образца пример приказа проведения целевого инструктажа.
Образец приказа о проведении целевого инструктажа
Образец приказа о проведении целевого инструктажа можно скачать, перейдя по ссылке.
Программа проведения целевого инструктажа
Все виды инструктирования проводятся по специально подготовленной программе – целевой инструктаж не исключение.
Программа целевого инструктажа разрабатывается для конкретной работы, учитывая особенности ее проведения. По длительности проведения инструктирования, которое обозначено в программе, регламентированного времени нет. Утверждает документ руководитель организации.
Отдельно готовится инструкция по охране труда для выполнения данных работ, в которой подробно расписывается, что нужно сделать до начала, во время и после выполнения задания.
Проводя ознакомление работников с инструкцией, преследуется основная цель целевого инструктажа по охране труда – это донести до исполнителя важность безопасного выполнения работ. И только выполнив эту обязанность, можно приступить к проверке усвоенных ими знаний.
Предлагаю вам скачать образец программы при проведении субботника, лично разработанной по просьбам читателей. Используя ее, вы сможете обеспечить подготовленность сотрудников к безопасным работам. По образу и подобию можно будет легко разработать программу для других видов деятельности, когда требуется провести целевой инструктаж.
Журнал целевого инструктажа
Успешное проведение целевого инструктажа регистрируется в отдельном журнале по форме А.6 ГОСТ 12.0.004—2015. Журнал целевого инструктажа прост в заполнении, главное – избегать сокращений и зафиксировать все столбы, не допуская пропусков.
Образец заполнения журнала регистрации целевых инструктажей
Образец заполнения журнала регистрации целевых инструктажей можно скачать здесь.
Редко, но возникает ситуация, когда работники находятся далеко от лица ответственного за проведение инструктажа, а работы требуется выполнять срочно.
В этом случае можно провести инструктирование по телефону или по скайпу, сделав запись в журнале: “Инструктаж проведен по телефону”. Но данное обстоятельство рекомендую заранее закрепить приказом (распоряжением) по предприятию, согласовав с отделом охраны труда.
И еще остановлюсь на таком моменте: если работы будут выполняться с выдачей наряда-допуска, то информация о проведении инструктирования дополнительно фиксируется в самом бланке НД.
Основные выводы
Целевой инструктаж по охране труда на рабочем месте не уступает в важности остальным видам инструктирования, а где-то, может, даже опережает, в силу точечного предупреждения лишнего травматизма и штрафов для работодателя.
Ведь приступая к новой для себя работе или к той, которая выполняется раз в год, даже специалист, считающий себя “матерым”, без предварительной подготовки может допустить ошибку и причинить вред себе или коллегам.
Поэтому иногда лучше разработать лишнюю инструкцию и программу, провести беседу с работниками, зафиксировать проведение инструктажа, чем потом разбираться с претензиями в суде после получения травмы на том же субботнике, а что уж говорить про более опасные виды работ. Но это мое личное мнение :)
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
Если после прочтения статьи остались вопросы, пишите в комментариях, будем обсуждать. Требуется дополнительная помощь? Обращайтесь, наша команда оформляет все необходимые документы по охране труда, используя индивидуальный подход!
Скачать программу целевого инструктажа
Оставить комментарий