Меня зовут Екатерина Воронцова, я специалист по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Ко всему прочему занимаюсь еще ГО и ЧС. Сферы довольно разнонаправленные, но отделаться поверхностными знаниями мне не даёт наше законодательство. С ним ни на секунду нельзя расслабиться и думать, что у тебя всё сделано. Моя квалификация подробно раскрыта здесь: oxrana-truda.ru/qualification.
На своем корпоративном сайте я делюсь с вами знаниями в области охраны труда, потому что это принесет опыт, знания, пользу не только читателям, но и мне самой. Ведь один из способов приумножения собственных знаний – это делиться ими! Не зря говорят, что если хочешь брать, то сначала научись отдавать.
В этом направлении начала работать с 2013 года. И сейчас хочу рассказать вам немного о себе, поделиться с вами, как “кривая” судьбы привела меня в эту профессию, чтобы вы понимали, на сколько мне как специалисту, автору статей и видеоматериалов, можно доверять.
Родилась, жила и училась в крае озёр – посёлке Зеленоборский Мурманской области. Окончив школу в 1999 году поступила в Северо-Западный государственный технический университет в городе Санкт-Петербурге на специальность – инженер тепловых и атомных электростанций. Работать начала рано, в 2000 году. Было очень сложно совмещать работу с учебой, но получалось.
Закончив третий курс, совершенно случайно в газете увидела объявление “Требуется теплоэнергетик”, после долгих сомнений решила позвонить: пригласили на собеседование, дали задание, через две недели я уже работала по специальности, которую изучала.
Защитив дипломную работу на отлично, в 2006 году получила долгожданный диплом и вернулась на родину.
Раскинув резюме, меня пригласили работать на ТЭЦ инженером по расчетам, а в 2010 году перевели на заместителя начальника производственно-технического отдела. В котором в подчинении были не только ПТОшники, но и охрана труда, промышленная безопасность и экология, поэтому в силу своих обязанностей начала изучать еще и все эти новые для меня направления.
В 2013 году, решив переехать в Краснодар, поняла, что теплоэнергетики здесь не в “почете”, но накопленные знания пригодились и “подвернулась” интересная вакансия специалиста по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды в ООО “РМНТК-Термические системы”.
Собеседование прошло хорошо и меня пригласили на новую должность. Долго вникать в проблемы компании в этих направлениях не получилось, потому что мой предшественник решил напакостить генеральному директору и написал жалобу в прокуратуру.
В ней он достаточно четко изложил все проблемы компании в тех областях, которыми занимался сам. То есть указав на свои недоработки. Подло, но, как говорится, жизнь – бумеранг. Тем временем работа кипела! В отделе охраны труда была только я, а информации было много и приходилось впитывать её как губка.
Пройти их совсем без штрафов не получилось из-за крайне сжатых сроков и большого объема документации, который требовалось разработать и подготовить, но свести их к минимуму вышло. Дальше пошла текучка…
Отшлифовка уже разработанного, проверка своей работы по чек-листам, чтобы ничего не упустить. Прошла профессиональную переподготовку и получила диплом специалиста по охране труда АНОО и ПК “Кубанский”.
Начиная с простого специалиста отдела охраны труда к 2015 году выросла в заместителя начальника отдела. Объемы компании начали расти, и отдел начал расширяться.
Должность начальника начали попеременно занимать мужчины. Работа пошла в бурении, нужно было жестко руководить и “на чисто русском”. ООО “РМНТК-Термические системы” является подрядчиком таких компаний, как Роснефть, Газпром, Лукойл, требования у которых в части соблюдения норм и правил очень жесткие. Даже если каких-либо документов у нас не хватало, они должны были появиться у нас “буквально за ночь” во избежание больших штрафов.
Контроль за соблюдением требований нормативки, изменений в законах и четкого соблюдения правил охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды был на мне. Кто сталкивался, знает, что у Газпрома правила в области охраны труда “вырастают” из Общероссийских и приобретают более требовательные и глобальные масштабы.
Так, помимо карт оценки профессиональных рисков, который должен быть по требованию статьи 209 ТК РФ, появились следующие методики:
- Анализ Производственной Безопасности, позволяющий, работая с персоналом, снижать, устранять, изолировать риски и как следствие минимизировать травматизм на производстве.
- Система Предотвращения Аварийных Ситуаций – программа развития навыков наблюдения друг за другом в отношении соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности на рабочем месте.
То есть главный упор в компании по охране труда стоили на вовлечение всего персонала в процесс, нетерпимости к нарушениям, снижения уровня травматизма. Ведь главное предотвратить развитие нарушения, которое может привести к травме сотрудника, боли и страданию семье пострадавшего. Хотелось развить в людях ответственность не только за свою безопасность, но и развить желание предостерегать своих коллег от непредвиденных ситуаций.
Бывало много сложных дел и задач, из которых старались выходить с высоко поднятой головой, так, например, в 2018 году совместно с инженером-экологом без единого замечания прошли проверку Министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Работа хотя и разнообразная, но со временем становится скучно от монотонности дел, кучи заданий и проблем, поэтому с большим интересом участвовала в конкурсах – как в краевых, так и Общероссийских.
Например, в 2017 году ООО “РМНТК-Термические системы” получило награду во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда “Успех и безопасность 2017” на 5 место по Краснодарскому краю и 57 по РФ.
В том же году компания заняла 3 место в смотре-конкурсе на лучшую организацию в области охраны труда по Северскому району Краснодарского края. А уже в 2018 году вновь принимала участие в конкурсе “Успех и безопасность 2018”, но условия ужесточались, и по Краснодарскому краю из 1500 участников ООО “РМНТК-Термические системы” заняло 17 место.
В 2019 году стартовала Всероссийская олимпиада по охране труда, и я решила начать пополнять и свою копилку наград. Теперь состою в реестре квалифицированных специалистов по охране труда.
Совершенно случайно, в этом году попала на конкурс “Лучший специалист по охране труда по Краснодарскому краю”. В конкурсе приняли участие 150 специалистов. Каково было моё удивление, когда я вышла в ТОП-20 и после итогового этапа заняла 5 место по Краснодарскому краю. И на достигнутом останавливаться не планирую.
Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.
Ярчайший мыслитель Древней Греции Сократ
Мне всегда было интересно узнавать что-то новое и развиваться в новых для себя направлениях. Так, например, когда рост численности компании пошел широкими шагами вверх, увеличился парк автотранспорта, предложила получить лицензию на медицинский кабинет.
Да, изначально это затратно, но за небольшой период времени вполне окупаемо. К тому же на предприятии всегда есть медик, к которому можно обратиться, если неважно себя почувствовал. Разобравшись со всеми требованиями Положения о лицензировании мед.деятельности к кабинету медработника, его оформлению, обустройству и необходимым для этого документами, в общем, пройдя через кучу рутинной утомительной работы, результат был достигнут. Лицензия получена.
Такие задания помогают не “выгорать” на работе, а мотивируют все больше интересоваться новшествами в постоянно меняющемся законодательстве и быть готовой к приходу инспектора в любой момент. Без страха и сомнения, что с документами может быть что-то не так.
Это и привело меня к мысли о том, что необходимо получить Аккредитацию по охране труда в Минтруд, для того, что развиваться дальше и не останавливаться на достигнутом. И теперь у меня есть возможность помогать своими знаниями, осуществляя функцию службы охраны труда или специалиста по охране труда у работодателей, численность работников которого не превышает 50 человек.
Приоритет моей работы – это безопасность во всем. И на достигнутом не останавливаюсь и продолжаю получать новый опыт и знания, участвовать в различных конкурсах, семинарах, повышать квалификацию.
В 2020 году принимала участие во Всероссийской Олимпиаде для специалистов по охране труда, где зарегистрировалось 15360 участников со всей России. Олимпиада – это тот же марафонский забег, длиною в 6 месяцев, не допускающий ошибок и задержек по времени.
И несмотря на все сложности, смогла занять 4 место по Южному Федеральному и 17 место по РФ.
Когда любишь свою работу, хочется постоянного профессионального развития, движения, поэтому повышение квалификации для меня в приоритете. Ведь тем самым развиваюсь не только сама, но и теперь передаю свой опыт читателям блога и специалистам по охране труда, которые приходят за наставничеством.
Оценка профессиональных рисков входит в один из самых распространенных видов штрафов, поэтому и решила более углубленно разобраться в этом направлении, чтобы и статьи можно было писать профессионально и работодателям содействие оказывать.
Не могу без постоянно развития, хочется постоянного движения в профессиональном плане, поэтому в 2021 году прошла профессиональную переподготовку по двум направлениям: "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования".
А также "Внешний аудит системы управления охраной труда. Экспертные консультационные услуги".
Чтобы накопленный мной опыт мог быть полезен и для вас в том случае, если вы молодой специалист по охране труда, либо же нет времени вникать в детали, искать, как правильно подготовить документы по той или иной ситуации. Либо помогу взять на себя эту рутинную работу и обезопасить жизнедеятельность вашей компании.
Моя квалификация (подробно и списком) находится здесь: oxrana-truda.ru/qualification.
Оставить комментарий